Воскресенье, 27.07.2025, 16:01
К о м ф о р т    б е з    х л о п о т
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход постельное бельё | покрывала | одеяла | пледы | подушки
Меню сайта
Каталог
Мои статьи [2]
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Историческая справка по постельному белью.
В России средних веков постельного белья не было вообще. Крестьяне спали на мешках с соломой, а подушки были практически неизвестны. Даже в 19 веке подушки в деревне были большой редкостью.

Вышивка и кружево, и сама ткань для постельного белья в те времена были только белого цвета, именно в это время появилась профессия белошвейки, названная так по цвету ткани, с которой они работали. 

Белошвейками в эпоху Возрождения создавались настоящие произведения искусства.В то время получила широкое распростронение вышивка гладью. Мода эта продержалась до конца 18 века, но следовать ей могла только знать, так как считалось, что постельное белье является предметом роскоши. Украшениями постельного белья стали вензеля - начальные буквы имени и фамилии владельца, сплетенные в виде изображений растений и животных. А средние слои населения лишь в начале 19 века получили возможность использовать постельное белье. 

В России в эту пору стали развиваться центры народных ремесел, выпускающие замечательные украшения для белья, салфеток и скатертей. Широко использовалось вологодское и елецкое кружево, работ из Торжка и Костромы. По красоте и качеству они не уступали европейским, но были гораздо дешевле. А льняные скатерти с салфетками, украшенные нашим кружевом высоко ценятся за границей до сих пор. 

В России издавна считалось, что каждая девушка должна иметь в своем приданном постельное белье. Для приданного выпускались специальные свадебные комплекты, украшенные фестонами и кружевом. 

Славяне придавали большое значение всем предметам домашнего обихода; очень важная, а часто и мистическая роль приписывалась одежде и белью, в том числе и постельному белью. Одежда и белье были призваны защитить человека от враждебных сил, недаром глагол «разоблачать» означает «снять одежду» и «открыть помыслы человека, сделать его беззащитным» одновременно. Например, первой постелью для младенца была родительская рубашка (материнская для девочки и отцовская для мальчика), через этот элемент ребенок переходил под защиту своего рода. Постельное белье для "молодых" было вышито особенно богато, такое постельное белье призывало благополучие и достаток в новую семью, охраняло женщину и ее будущих детей от темных сил.  

Постельное белье ночью выполняло такую же защитную функцию, как одежда днем. По народным верованиям ночь – время царствования нечистой силы, когда человек особенно уязвим, тем более что во время сна он раздет и безоружен.

Защитить человека, прежде всего, были призваны рисунки, которыми вышивали постельное белье. Многие традиционные элементы сохранились в рисунках тканей для изготовления постельного белья до сих пор.

Чаще всего постельное белье украшалось символическими изображениями солнца или символами солнечного круговорота, обозначающими возрождение света с наступлением утра, и его победу над тьмой. Такой «солнечный» элемент рисунка постельного белья в самом схематичном своем представлении имеет форму круга. Постельное белье с круговым орнаментом не только защищало от темных сил, но и «охраняло» благополучие дома, потому что солнце и круговорот времен года приносили человеку все необходимое для жизни.

Волны и зигзаги в украшении постельного белья изображали стихию воды («хляби небесные»), ромбы и квадраты символизировали землю, точки – зерно.

Постельное белье могло иметь и растительный орнамент. Ростки, всходы ассоциировались с богатым урожаем, приходом весны, плодовитостью женщины – с прибавлением в широком смысле слова.

Иногда постельное белье украшалось изображениями реальных или мифических животных. Домашние животные в языческом сознании наделялись как бытовой, так и сакральной функцией: петух, например, не только символизировал достаток, но и предвещал появление солнца. Постельное белье, вышитое фигурками коней, «оберегало» мужчин дома, а постельное белье, украшенное изображениями домашней птицы, – женщин. 
Мифические животные, по верованиям, были опасными существами и благоволили только особым людям, поэтому такой рисунок не мог присутствовать на постельном белье простолюдина, и предназначался для постельного белья знатных особ.

Редко в старинных рисунках для украшения постельного белья можно увидеть изображающие богов или прародителей. Человекоподобные фигуры вышивались на особом постельном белье, связанном с важнейшими событиями жизни, например, на белье для первой брачной ночи.

С течением времени элементы украшения постельного белья теряли свое магическое значение и приобретали значение эстетическое.

Но ручная работа белошвеек была дорога, и потому для украшения постельного белья все чаще стали использовать машины. Так появилась не только ручная роспись, но и машинная печать, и машинная вышивка. И это значительно уменьшило стоимость белья. 

Для создания постельного белья стали использовать не только льняные ткани, а так же хлопок и сатин. В начале 20 века в России стало принято на кровать стелить три простыни, одну на матрац, потом холщовую простыню, потом льняную. Подушки выстраивали горкой - разных размеров, не менее трех штук. Пододеяльники в виде конвертов появились лет 40- 50 назад.

Постельное белье в Европе всегда соответствовало моде. Даже французские и итальянские Дома Высокой моды не гнушаются придумывать коллекции постельного белья. Причем, в Европе постельное белье предпочитают из бязи и сатина, а американцы из перкаля и тонкого поплина. Англичане шьют постельное белье из льна. 

В настоящее время выбор постельного белья ограничивается покупательной способностью человека и его вкусом. Современная промышленность выпускает постельное белье в таком ассортименте, которое способно удовлетворить даже самые изысканные вкусы покупателей.


Категория: Мои статьи | Добавил: Avstraliya (26.04.2009)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright KleriK© 2009 - 2025
         Rambler's Top100